суббота, 27 сентября 2008 г.

Классификационное

Довольно забавно, но существуют вещи, смысл которых довольно прост, основание - очевидно, а вот следствия очень тяжело оценить. Такими "вещами" оказывается процесс отождествления и различия. Если для коммуникационных связей Социального эта сверхсвязность носит название "Шесть рук", то семантическая связность нашего мироописания гораздо сильнее, я назвал бы его правилом одной руки и фиги в кармане.
  • Существует по крайней мере хотя бы один признак, по которому два любых понятия (субстанциональных, разумеется) может быть объединено в класс.
  • Существует по крайней мере один признак, по которому два любых понятия одно класса могут быть различимы.

Отсюда сразу же следует невозможность построения "нисходящей развертки" объектов, когда мы сможем построить непротиворечивое дерево понятий сообразно какой-то совокупности их внутренних свойств. Тем более дихотомию.

Но самое неприятное то, что нас не может спасти и сетевая структура (хотя, кажется, что это обобщение любой структуры, которую можно себе представить) - невозможно построить сеть отношений между объектами, поскольку эта сеть вырождается в полносвязную. Конечно, вес и актуальность этих связей очень различна, но "in use" против "in case" нас не спасает ровно также как параметр средней температуре по больнице.

Так что же такое: классификация? Почему одно разбиение предпочтительнее какого-то другого? Устойчивая привычка, которая отражает тот факт, что любая вещь - это что угодно и при этом не ничто? Разумеется, по крайне мере одну подсказку я дам - в статике эта задача не решается... :-)

Комментариев нет: