четверг, 18 сентября 2008 г.

5. Механическое

(продолжение)

На этом этапе, когда парагима включила в себя столько разнообразных конструкций, возникает потребность к некоторой интеграции, которая была целостностью, но при этом наследницей предыдущих витков. И такое интегрирование находится - возникает понятие механизма. Можно сказать, что представление о механизме является первой полноценной теорией систем.

Сегодня, иногда, мы используем имя "механическое" как пренебрежительно винтажное значение. Считается, что механические системы уже устарели и не используются, хотя на самом деле, мы просто не замечаем насколько велик след этой парадигмы, насколько она много (и, часто, очень хорошо) работает. Эта фаза заслуживает того, чтобы отдельно рассмотреть каждый ее принцип, многие из которых были наследованы, но приобрели новое, законченное звучание:
  • Всякую вещь можно рассматривать как нечто Целое, состоящее из своих элементов - Частей (Формула «Состоит из» принятая из Иерархического).
  • Систему можно однозначно описать некоторой моделью, при этом всегда можно сформулировать фазовое пространство, точка которого, называемая состоянием будет однозначно характеризовать систему (тоже из Иерархического).
  • Любое изменение в системе есть последовательность таких состояний, а движение этих изменений являются траекторией в фазовом пространстве.
  • Свойства Целого полностью описываются суперпозицией свойств Частей (формула Архимеда).
  • Любое событие в системе имеет причину и следствие (из Этического).
  • Одинаковое событие при одинаковых условиях вызывает одинаковое следствие.

Уже видно насколько миропредставление приблизилось к современному фронту: если в механической систему выделить как самостоятельные понятия пространство и время, а в качестве основного механизма реализации взять причинно-следственные отношения (на основе бинарной логики), тогда она становится обычной ньютоно-картезианской парадигмой (НКП).

Механическая система представляет собой одну из самых красивых, оптимистичных и пользовательски понятных моделей абстрактных систем. Кроме того, будучи примененной в сочетании с понятием функциональной зависимости она создавала иллюзию описываемости мира. Помните Лаплас (вслед за Архимедом) говорил, что можно проследить полное развитие Мира, если известны начальные фазы всех его элементов. И (вот ирония) именно этого и не удалось сделать в рамках такого миропредставления.

Комментариев нет: